Toma流ルーロー飯レシピ

f:id:toma3_ra:20230902151321j:image2人前

豚バラ肉を1cm×2cmに切ったもの300g,玉ねぎ 1/2個、干し椎茸3個、生姜、ニンニクみじん切り

調味料:老抽(中国たまり醤油)、塩、砂糖,

、料理酒、胡椒、五香粉

 

 

制作工程
(1)干し椎茸は軸を取り除き四角く切る(干し椎茸の戻し汁は捨てない)、玉ねぎはみじん切りにする。
(2)油を熱し生姜とにんにくのみじん切りを入れ,香ばしい香りがするまで炒めそれから玉ねぎのみじん切りを入れる。その後干し椎茸、肉を入れる。 
(3)肉の表面の色が変わったら、料理酒大さじ1、老抽(たまり醤油)大さじ1、塩大さじ1、砂糖大さじ2,胡椒、五香粉を少し加え、混ぜて炒める。
(4)(3)の材料に椎茸の戻し汁、お湯を入れ強火で熱する。アクを取り、蓋をして弱火で45分煮込む。

 

※(4)で、煮込み汁は蒸発させ切らなくてよい。残った煮汁をご飯にかけると美味しい。

※(4)の段階で、ゆで卵を入れても美味しい。