ばらのりの中華スープの作り方

2人分f:id:toma3_ra:20230902151238j:image

トマト1こ

生姜

パクチー(あれば)

青ネギ

片栗粉

卵3個

ばらのり

食塩

桜エビ100g

ゴマ油

醤油

 

 

①トマト1個の下側に十字に切れ目を入れ、トマトをお湯につける。しばらくしたら皮を剥ぐ。1cm四方ぐらいのサイズに切る。

②生姜をみじん切りにする。

パクチー(あれば)を切る。

④青ネギのみじん切りを作る。

⑤片栗粉大さじ2を水100mlに溶かす。

⑥ボウルに3個卵を割り入れ、混ぜて溶き卵を作る。

⑦①②③④とばらのりふたつかみ程度、桜エビ(乾燥エビ)、食塩大さじ1、醤油大さじ1、胡麻油大さじ1をスープ用のお椀に乗せる。

⑧500mlの水を入れた雪平鍋に2回に分けて⑤を入れる。1回ごとに混ぜる。強火で沸騰するまで混ぜる。

⑨火を止め、⑥の卵を⑧の雪平鍋に入れる。

⑩ゆっくり混ぜる。弱火で温める。

11 ある程度固まったら⑦に⑩の卵スープを注ぐ。

 

☟メイキング映像はこちらから

https://www.youtube.com/shorts/hRufJlhzneU